Запись на визу во Францию с помощью бота

Запись в визовый центр Франции – это первое, с чего стоит начать получение визы во Францию. Заполненная визовая анкета и документы при записи не требуются, их можно будет сделать позже.

Почему нужно начинать с записи в ВЦ

Дело в том, что мест на подачу документов в визовом центре Франции (VFS Global) с весны 2022 года выдается очень мало. Запись в ВЦ Франции осуществляется только онлайн через сайт VFS Global (ссылка на форму записи). Мало – это значит можно месяцами следить за появлением тайм-слотов и так ни одного и не увидеть. Появляющиеся места кончаются, в зависимости от города, за 5-20 минут. Есть 2 решения данной проблемы. Первое: постоянно проверять наличие мест самостоятельно, желательно каждые 5-10 минут. Это может занять несколько недель (все зависит от удачи). Второе: подписаться на бота для уведомлений о появлении свободных мест.

Запись в ВЦ Франции VFS Global
Чаще всего вы будете видеть «No slots available for this Appointment Category

Бесплатный бот для записи в визовый центр Франции — https://t.me/vfsradar

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Что нужно сделать, чтобы получить возможность записи на прием?

Зарегистрироваться на сайте VFS Global. Подтвердить аккаунт по электронной почте. Для нескольких заявителей достаточно одного личного кабинета, так как записать одновременно в одной группе можно до 10 человек.

2. В каких городах можно подать документы на шенгенскую визу Франции?

Документы принимаются в 18 городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Краснодаре, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе, Калининграде, Нижнем Новгороде, Перми, Саратове, Красноярске, Омске, Хабаровске, Иркутске, Владивостоке. Визовый центр в Москве принимает документы на туристическую визу 5 дней в неделю, Санкт-Петербург — 3 раза в неделю, все остальные города — 1 раз в неделю (по понедельникам).
Рекомендуем следить за местами в любом городе, до которого вы можете доехать (подаваться можно в любом городе), так как мест очень мало. Лучше доехать, условно, из Москвы в Саратов, чем ждать неделями и месяцами мест в вашем городе. Готовый паспорт после подачи вам доставит курьерская служба, ехать снова за ним не придется.

3. Какой тип визы мне выбирать, если мне нужен туристический Шенген?

Категория: Short Stay (туристическая – это всегда короткая виза)
Подкатегория:
1) Если у вас уже была французская туристическая виза на 2-5 лет, которая закончилась в 2020-2022 годах, выбирайте любой подвид из:

  • Short Stay for Holders of a 2-5 years multi-entry visa delivered by France expired in 2020, 2021, 2022
  • PRIME TIME (55 euros ) Short Stay All kind of other short stay visas delivered by France expired in 2020, 2021, 2022

2) Для всех остальных случаев:

  • PRIME TIME (55 euros) Short Stay All kind of other short stay
  • Short Stay All kind of other short stay
  • Short Stay All other types of short stay visas

PRIME TIME работает только в Москве и Санкт-Петербурге, за дополнительную плату там доступно еще несколько дополнительных мест на запись.
«All kind of other short stay» и «All other types of short stay visas» ничем не отличаются, но места там не пересекаются. Так что следить за наличием мест нужно в обоих подкатегориях.

4. Как часто появляются места? Как много? На какой срок?

Места на запись на визу Франции появляются случайным образом (круглосуточно, ночью тоже). Нет никакой системы, в какой момент они появятся и в каком городе. Слоты появляются штучно или пачками на запись в ближайшие 3 недели. Могут появиться места и на дату, до которой несколько дней. Из-за того, что в Москве 5 рабочих дней в неделю на прием документов, в Санкт-Петербурге – 3, а в регионах – 1, объем появляющихся мест распределен примерно в таких же пропорциях. С другой стороны, спрос на визы в столицах существенно выше и места там кончаются еще быстрее.

5. Мне нужна туристическая виза, мест нет, но я вижу свободные места на другие типы виз. Могу ли я записаться и прийти в визовый центр с такой записью?

Нет, вас 100% не примут.

6. Я увидел свободные места, начал записываться, но в процессе записи появился пустой календарь с датами или календарь на неправильный месяц, что делать?

Пока вы вводили все данные, места уже кончились.

7. Я уже записался в другом городе, но теперь вижу более удобный слот в своем городе. Сделать вторую запись по тем же данным мне не дает система, а отменять предыдущую запись страшно. Что делать?

На свой страх и риск вы можете «случайно ошибиться» в данных при записи (например, заменив в номере паспорта цифру 0 на букву О). Система пропустит и тогда у вас будет 2 записи в разные города. Номер в записи никак не влияет на саму визу и служит только для идентификации вас при посещении визового центра. Как правило, сотрудники ВЦ лояльно относятся к таким ошибкам, но для 100% уверенности в своей записи лучше вводить корректные данные.

Бот для записи в ВЦ Франции

Мы сделали своего бесплатного бота для мониторинга свободных мест в ВЦ. Бот активно развивается, будем добавлять новые функции и подкатегории для мониторинга.

Бесплатный бот для записи в визовый центр Франции — https://t.me/vfsradar

Характеристики бота:

  • Бот бесплатный.
  • Проверяются 2 типа на обычную туристическую Short Stay визу («All kind..» и «All other..») во всех 18 доступных городах. Также дополнительно проверяются категории PRIME TIME и «for Holders of a 2-5 years» (на продление) в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Проверяются все 18 городов.
  • Места проверяются каждые 3-5 минут. Как только место появляется – приходит сообщение.

Зачем это нам и почему все бесплатно

Я сам пытался пару недель вручную записаться на визу Франции, но это нереально. Во-первых, они кончаются за минуты. Во-вторых, даже если какой-то добрый человек пишет о местах на форуме, то как правило уже поздно, пока вы введете все данные — места кончатся.
Так как у меня есть опыт в поиске чего-то очень быстро пропадающего (напомню, Штурвал – это автоматический сканер горящих туров), я сделал скрипт, который автоматически проверял места в 6 нужных мне городах. В первый же раз, как места появились в Москве, я получил сообщение от своего бота и смог записать себя и жену. Для себя все что нужно я уже сделал, так что сам скрипт я решил немного доработать, настроил отправку уведомлений в Телеграм, добавил все города, подключил больше потоков для скорости. Возможно, когда-то я начну брать за это деньги (в платных ботах это стоит ~3000 руб), но пока все бесплатно. Пользуйтесь на здоровье!

Бесплатный бот для записи в визовый центр Франции — https://t.me/vfsradar

Поделитесь с друзьями: