Отдых в Гамбии

Путешественники, прочитавшие отзывы об отдыхе в Гамбии, устремляются в эту страну, чтобы своими глазами увидеть красивые пляжи, пышные тропические леса, заповедники, шумные города с их колониальной архитектурой, а также попробовать традиционную гамбийскую кухню.

Гамбия
Гамбия

Где находится Гамбия

Гамбия находится в Западной Африке. На западе страны, на побережье Атлантического океана, простирается ее береговая линия. Ее протяженность – 80 км.

Столица Гамбии – Банжул.

Гамбия на карте мира:

Сколько лететь из Москвы до Гамбии

Время полета Москва-Гамбия зависит от выбранного рейса. Долететь из России до Гамбии напрямую на данный момент можно только чартерным рейсом вместе с туром. Продолжительность полета в таком случае – около 8 часов.
7.11.2018 туроператор Coral Travel заявлял об отмене чартерной программы, но уже 9.11.2018 она была восстановлена.

Перелет со стыковкой во Франкфурте-на-Майне и Брюсселе продлится 14,5 часов, в Барселоне– 13 часов 20 минут, в Касабланке – 18 часов 45 минут, в Праге и Барселоне – около 15 часов.

Туристы прилетают в международный аэропорт Гамбии. Banjul International Airport находится в 24 км от Банжула. Поездка на такси от аэровокзала до гамбийской столицы обойдется в 400-500 даласи.

Валюта Гамбии

Валюта Гамбии – даласи (GMD). 1 даласи = 100 бутутам.

В обращении находятся банкноты в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 даласи, а также монеты, достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 бутутов.

Банкноты даласи
Банкноты даласи

Актуальный курс даласи к рублю: 1 GMD = 1,32 руб.

Чтобы обменять валюту, лучше направиться в банковские отделения и специализированные обменные пункты Банжула или других крупных городов. Уличные обменники не стоит рассматривать всерьез: велик риск нарваться на мошенников, да и с клиентов там взимают 5%-ю комиссию.

Курорты Гамбии

Бакау (Гамбия)

Интересные места для посещения в Бакау:

Bakau Fish Market. Посетителям этого рыбного рынка удастся приобрести разнообразные виды рыб и морепродуктов.

Bakau Fish Market
Bakau Fish Market

Bakau’s Botanical Garden. Гостям ботанического сада предложат осмотреть различные деревья, кустарники и редкие растения, а также понаблюдать за обитающими там птицами во время неторопливых прогулок по экологическим тропам. Сад работает ежедневно, кроме воскресенья. Стоимость входа – 79 даласи.

Bakau’s Botanical Garden
Bakau’s Botanical Garden

Kachikally Crocodile Pool. На крокодиловой ферме (вход стоит 127 даласи) около 80 аллигаторов «разгуливают» без каких-либо ограждений, поэтому смельчаки с ними фотографируются, гладят их по толстой шкуре и даже держат за хвост. Смотрители фермы это поощряют и предлагают туристам подойти поближе. Как они сами говорят: крокодилы не голодные, поскольку их регулярно кормят рыбой.

Kachikally Crocodile Pool
Kachikally Crocodile Pool

Банжул (Гамбия)

Банжул находится в устье реки Гамбия, на острове Святой Марии, поэтому прямо из центра города желающие отправляются на рыбалку или речную экскурсию на пироге в залив Ойстер.

Помимо музеев, находящихся в гамбийской столице, путешественники с удовольствием посещают рынок Albert Market. Там торгуют фруктами, мясом, рыбой, овощами, яркими тканями, косметической продукцией, картинами, резными деревянными масками и прочими товарами.

Albert Market
Albert Market

Бруфут (Гамбия)

Отличное место для прогулок в Бруфуте – главная улица с рынком, где торгуют сувенирами и изделиями, созданными гамбийскими мастерами.

Еще одна достопримечательность Бруфута – красивый песчаный пляж.

Пляж Бруфута
Пляж Бруфута

Серекунда (Гамбия)

Приехавшие в Серекунду, увидят хлопковые деревья и несколько мечетей, прогуляются по улице, являющейся местом размещения баров, магазинов и ресторанов, при желании побывают на рынке Serrekunda Market (там удастся обзавестись пряностями и продуктами питания, тканями, одеждой, модными аксессуарами, редкими сувенирами и прочими товарами), а также борцовских аренах (соревнования борцов проводятся обычно по субботам и воскресеньям).

Serrekunda Market
Serrekunda Market

Погода по месяцам в Гамбии

В Гамбии господствует субтропический климат. Сухой сезон длится с ноября по май (он же считается лучшим временем для посещения страны), а сезон дождей – c июня до конца октября.
Зимой в Гамбии днем довольно жарко (в декабре +32-33°C, в январе и феврале +30°C), но ночами – прохладно (+17-22°C). С марта по май столбик термометра во внутренних регионах поднимается до +37-40°C, а в прибрежных – не так жарко, но влажность выше.

В сезон дождей – жара изнемогающая из-за высокой влажности, несмотря на то, что днем около +30°C.
Самый дождливый месяц – август.

Температура воды в Гамбии

Самым холодным месяцем для купания в Гамбии является январь (температура воды +22°C). Лучше же всего море в стране прогревается летом и осенью (+28°C).

Виза для россиян в Гамбию

Виза в Гамбию для граждан России, планирующих отдохнуть в этой африканской стране не больше 56 дней в 2018 году, не нужна. По прилету в страну их попросят предъявить загранпаспорт, действительный минимум полгода, бронь от гостиницы, авиабилет в обратный конец, а также заплатить сбор в размере 20 евро.

Обратите внимание! На паспортном контроле туристов могут попросить подтвердить, что они располагают достаточными денежными средствами на весь срок поездки. Но, как говорят бывалые путешественники, этот момент иммиграционная служба уточняет редко.

Достопримечательности Гамбии

Arch 22

35-метровая арка представляет интерес туристов благодаря смотровой площадке (оттуда желающие любуются колониальными особняками столицы), кафе и музею, экспонатами которого выступают текстиль и изделия национального рукоделия (вход в музей – 50 даласи). На верхние этажи здания (всего их 3) ведут винтовые лестницы и лифты, которые «прячутся» в колоннах.

Arch 22
Arch 22

National Museum

В национальном музее, находящемся в Банжуле, гости знакомятся с историей страны посредством фото, музыкальных инструментов, ремесленных изделий, карт, костюмов и прочих экспонатов.

Стоимость входа – 50 даласи.

National Museum
National Museum

King Fahad Mosque

Эта мечеть с 2-мя минаретами, построенная в 1988 году – самая большая мечеть Банжула. Она способна вместить до 6000 верующих.  Прежде чем войти в мечеть, нужно разуться, а женщинам – еще и покрыть чем-нибудь плечи и голову.

King Fahad Mosque
King Fahad Mosque

Fort Bullen

Форт Fort Bullen построили англичане в 1826 году. Он представлял собой 4-угольное укрепление с круглыми бастионами по углам. Сегодня от форта, построенного на окраине поселения Barra, остались только полуразрушенные стены. Туристы приезжают сюда из Банжула на пароме, чтобы не только посмотреть на развалины форта, но и полюбоваться открывающимися отсюда видами на реку Гамбия и окрестности.

Fort Bullen
Fort Bullen

Roman Catholic Cathedral

Эта католическая церковь – постройка 1913-1916 годов. Она находится в Банжуле. Зашедшие внутрь, смогут полюбоваться витражами и поприсутствовать на устраивающихся здесь мессах.

Roman Catholic Cathedral
Roman Catholic Cathedral

River Gambia National Park

Национальный парк реки Гамбия находится в 300 км от Банжула и включает 5 островов. В парке, занимающем территорию в 585 га, обитают шимпанзе, бегемоты, антилопы, рептилии и птицы.

Обратите внимание! Причаливать к островам нельзя, поскольку парк является строго природоохранным объектом. Увидеть обитающих там животных и птиц туристам удастся во время лодочных экскурсий (стоимость прогулки на лодке, вмещающей не более 8 человек – 1267 даласи/чел). Кроме того, желающие могут разместиться в палаточном лагере.

River Gambia National Park
River Gambia National Park

Abuko Nature Reserve

В национальном резервате Абуко обитают крокодилы, антилопы, обезьяны, дикобразы, белки и другие животные, а также около 300 видов птиц. Понаблюдать за ними удастся со специальной смотровой площадки или во время прогулки по экологической тропе, проложенной через резерват (путь займет пару часов). Abuko Nature Reserve является самым посещаемым туристическим объектом Гамбии: ежегодно сюда приезжает более 33000 посетителей. Вход стоит 158 даласи.

Abuko Nature Reserve
Abuko Nature Reserve

Kiang West National Park

Национальный парк Кианг Вест, находящийся в 145 км от Банжула – место произрастания хлопковых деревьев, красных акаций, баобабов, а также обитания болотных мангустов, леопардов, пятнистых гиен, варанов, нильских крокодилов и других животных. Кроме того, в парке живет свыше 300 разновидностей птиц. Для туристов в парке организуются пешие и автомобильные сафари-туры и водные экскурсии на каноэ. А желающие могут остановиться в гостевых домиках.

Лучший период для посещения парка (стоимость входа – 35 даласи) – ноябрь-январь.

Kiang West National Park
Kiang West National Park

Bijolo Forest Park

Лес Биджоло расположился в 11 км от Банжула. Ежегодно его посещают примерно 23000 людей, чтобы полюбоваться животными и птицами. Для посетителей через пышную растительность проложен специальный экологический маршрут (общая протяженность троп – более 4,5 км, а карты этих троп размещены по всему лесу), а также оборудованы смотровые площадки, с которых видно песчаные дюны, пляж и Атлантический океан. Передохнуть во время прогулок туристам удастся на расположенных на протяжении всего маршрута деревянных скамейках.

Вход в лес стоит 150 даласи.

Bijolo Forest Park
Bijolo Forest Park

Tanji Fishing Village

Рыбацкая деревушка Танджи находится в 12 км от курорта Кололи. Интерес для туристов она представляет благодаря пляжу, Речному птичьему резервату (на площади 136 га обитает около 300 видов птиц; вход – 35 даласи) и деревенскому музею, в качестве экспонатов которого выступают традиционные музыкальные инструменты, соломенные хижины, деревянные кровати, кухонные принадлежности, сельскохозяйственные орудия и пр. (стоимость входа – 127 даласи).

Рядом с деревушкой Танджи находится гостевой дом и пляжный лодж. Каждый из них оснащен рестораном, туалетом, ванной комнатой и прочими удобствами.

Пляж Танджи
Пляж Танджи
Речной птичий резерват
Речной птичий резерват
Деревенский музей Танджи
Деревенский музей Танджи
Гостевой дом Танджи
Гостевой дом Танджи

Stone Circles of Senegambia

Каменные круги с погребальными курганами находятся на границе Сенегала и Гамбии. Они были возведены более 1500 лет назад. Отдыхающим в Гамбии стоит посетить Wassu Stone Circles (вход на территорию – 50 даласи).

Каменные круги на границе Сенегала и Гамбии
Каменные круги на границе Сенегала и Гамбии

Стоимость туров в Гамбию

На данный момент туры в Гамбию доступны только с вылетом из Москвы. В состав тура входит перелет, проживание с различными типами питания, трансфер и страховка.

Отзывы туристов о Гамбии

Владислав

Отдых в Гамбии меня приятно поразил: там я ездил на рыбалку, плавал на деревянной пироге по одноименной реке (во время такой «прогулки» мне удалось увидеть бегемотов, затаившихся в зарослях), посетил национальный парк Абуко, «пошарился» по местному колоритному рынку, а также побывал в местечке под названием «африканский Стоунхендж» (местные сказали, что этим камням около 1500 лет).

Ну а остановился я в Kairaba Beach Resort. Персонал отеля был доброжелательным, а кухня – хорошей. По территории бегали обезьянки, а на пляже работал аниматор. Пару раз покатался на лошадях по берегу. В общем, все было супер!

Марианна

В турагентстве нам предложили отправиться в Африку: поскольку Тунис и Египет нас не интересовали, решили полететь в экзотическую Гамбию. В целом отдых понравился. Будущим гостям страны хочу посоветовать соблюдать несколько простых правил:

  1. Проявлять осторожность при купании во время приливов/отливов и сильных волн;
  2. Не пить воду из-под крана;
  3. Не брать на пляж ценные вещи и много денег, а также не показывать их на публике;
  4. Не прибегать к услугам мужчин, предлагающих на пляже свою помощь и готовым стать личным гидом – лучше вежливо, но твердо отказаться;
  5. Не фотографировать людей в форме.

Да, и те, кто знают английский язык, в Гамбии не пропадут!

Ростислав

Путешествовали по Африке на автомобиле. Когда добрались до Гамбии, много времени потеряли на границе и еще 5 часов – на паромной переправе (визу получили на границе). Зато в рамках путешествия нам удалось побывать в гостях у гамбийцев (они очень гостеприимные и доброжелательные), послушать кору (музыкальный инструмент), посетить парочку национальных парков, попробовать местную кухню (она острая, со специфическим вкусом – во все блюда добавляется сушеная рыба или креветки), поприсутствовать на зрелищных соревнованиях (борьба Laamb). В Гамбии стоит побывать, хотя бы раз в жизни!

За последние годы туризм в Гамбии набирает обороты: сюда едут шведы, англичане, датчане, немцы, голландцы и русские, тем более, что российские туроператоры открывают чартерные рейсы в эту страну. В Гамбии довольно большой выбор отелей разных ценовых категорий, а для поклонников эко-туризма построены лоджи.

Поделитесь с друзьями: